Todos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem.JOSÉ HELENO FARORibeiro, Matheus Cruvinel Souza2016-06-232021-09-1320152016-06-232021-09-1320152015https://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1362Diante de mudanças na estrutura do mercado mundial de café, tanto ligadas à choques de preços como à preferências de consumidores, um movimento em busca de maior produtividade e qualidade foi visto na cadeia produtiva de café, com destaque para a região de Minas Gerais, no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise da produtividade e eficiência de fazendas produtoras de café na região do Cerrado de Minas Gerais, a partir de uma abordagem quantitativa, com intuito de quantificar a eficiência na transformação de insumos em produto final. Assim se torna possível uma comparação entre o grupo de fazendas que possuem certificação de sustentabilidade socioambiental e o das que não possuem. A metodologia utilizada para tal procedimento é chamada Análise Envoltória de Dados (DEA).PortuguêsCaféCertificaçãoEficiênciaSustentabilidadeDEACoffeeCertificationEfficiencySustainabilityAnálise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Geraisbachelor thesis