Todos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem.PAULO FURQUIM DE AZEVEDOMoises, Flavia Santiago2019-02-222021-09-1320182019-02-222021-09-1320182018https://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1853O presente estudo visa investigar se a experiência adquirida ao longo dos anos de funcionamento de uma rede de franquias contribui positivamente tanto para um crescimento mais estável quanto para sua perenidade. Baseado na revisão de literatura, a hipótese deste estudo sugere que empresas com mais experiência apresentam um crescimento mais estável e se deparam com menor chance de morte empresarial. A análise econométrica foi baseada em um painel de dados com diversas características de mais de 2,200 redes de franquias brasileiras, além de utilizar ferramentas como modelos lineares e modelos de riscos proporcionais. Ao final do estudo, concluiu-se que empresas mais velhas têm mais chance de morrer, porém os resultados também mostraram que a experiência adquirida antes do início do franchising diminui as chances de morte empresarial. No que tange estabilidade do crescimento, empresas mais velhas apresentam maior estabilidade no crescimento de unidades próprias, ao mesmo tempo que não são impactadas pela experiência adquirida antes do início do franchising.42 f.PortuguêsFranquias. Idade. Experiência. Crescimento. Estabilidade. Sobrevivência. Brasil.Experiência como fator determinante no crescimento e sobrevivência das empresas: estudo das franquias brasileirasbachelor thesis