Iniciação Científica e Tecnológica
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Relatório de Iniciação Científica Fatores Inibidores do Acesso de Alimentos Frescos por Comunidades(2025) Lopes, Camila Junqueira de Almeida Ferreira; Rodrigues, Maura Ferreira (orient.); MAURA FERREIRA RODRIGUESUma nova formação de hábitos alimentares no Brasil é apontada por dados do Ministério da Saúde, principalmente em grandes centros urbanos: consumo de alimentos ultraprocessados e o crescimento de obesidade e doenças relacionadas à má alimentação, especialmente em classes C, D e E. Parte disso se relaciona às barreiras para consumidores dessas classes acessarem alimentos mais saudáveis. Essas barreiras vão além de preço, podendo ser espacial, qualidade, variedade e adaptabilidade. Assim, a presente pesquisa objetiva entender o acesso a alimentos e os hábitos de consumo de alimentos entre os consumidores de baixa renda, tais como os tipos de alimentos consumidos, as barreiras enfrentadas para o acesso especialmente a alimentos frescos/saudáveis e identificar possíveis estratégias adotadas para manter uma alimentação saudável. Estas respostas foram obtidas através de uma análise de dados textuais desestruturados coletados de 38 diários alimentares e 30 entrevistas feitas em três comunidades carentes de São Paulo - Anchieta (Grajaú), Paraisópolis e União Vila Nova. Houve o auxílio de inteligência artificial generativa, large language models (LLMs, GPT- 4.0), para realizar a leitura das informações dos diários e das transcrições das entrevistas bem como analisar os dados. A análise possibilitou compreender que além do preço, fatores como a localidade, a qualidade, quantidade e adaptabilidade inibem o acesso a alimentos frescos, mesmo quando esses consumidores demonstram desejo em consumi-los. Ainda, compreendeu-se seus hábitos alimentares dessas comunidades e estratégias adotadas para acessar alimentos mais saudáveis mesmo quando há presença de inibidores de acesso.