Dissertação de Mestrado

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    Dissertação
    Homicídios, feriados e Carnaval: Estudo sobre o estado de São Paulo
    (2022) Santos, Diego Felix dos
    Este trabalho investiga o impacto dos principais feriados nacionais e do Carnaval brasileiro nas taxas de homicídios do estado de São Paulo. Utilizou-se um conjunto de dados que contém séries temporais com informações diárias sobre homicídios e indicadores sociais dos municípios, tendo como objetivo estimar, por meio de exercícios econométricos, o efeito dos feriados e do Carnaval sobre crimes violentos. O período analisado é de 2000 até 2018 e o estudo indicou uma associação estatisticamente significante entre homicídios e os feriados de Natal e Réveillon em São Paulo. Além disso, os resultados sugerem que o Carnaval tem pouco poder de explicação sobre os níveis de homicídios de São Paulo, quando comparado aos feriados, tanto no nível estadual quanto local
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    Dissertação
    Desigualdade no Acesso à Alimentação Saudável nos Distritos e Favelas da Cidade de São Paulo
    (2022) Piovan, Thiago Teixeira de Castro
    Esta dissertação investiga o ambiente alimentar dos distritos e favelas da cidade de São Paulo em termos de desigualdade de acesso a estabelecimentos alimentares, considerando diferentes categorias de oferta de alimentos. Para tanto, calcula-se as densidades de estabelecimentos alimentares por 1000 habitantes em cada distrito e no agregado de todas as favelas do município por meio de Sistema de Informação Geográfica. Dessa forma, avalia-se a relação entre a disponibilidade do distrito com maior e menor valor, resultando no fator de desigualdade alimentar. Além disso, também é conduzida uma análise de regressão linear múltipla para investigar a relação entre taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório e proporção de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados. Os resultados revelaram que há uma elevada desigualdade entre os distritos (10,7 vezes), assim como, da cidade com as favelas (4,6 vezes). As características comuns entre os distritos quanto à disponibilidade de estabelecimentos alimentares são discutidas. Também, através da análise de cluster, dividiram-se os distritos em três grupos classificados conforme a densidade de estabelecimentos alimentares (alta, média ou baixa). Já a regressão mostrou que um aumento de um desvio-padrão na relação de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados reduz em 9 a 18 mortes por 100 mil habitantes. Dessa forma, este estudo contribui para formulação de políticas públicas que visam mitigar a desigualdade do acesso à alimentação saudável.