Inserção da produção científica em empreendedorismo.
dc.contributor.advisor | CHARLES KIRSCHBAUM | |
dc.contributor.author | Giorgi, Maria Eduarda | |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T14:55:34Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | No presente estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da produção científica na área do empreendedorismo desde 1959 até 2022. O estudo utiliza uma base de dados com todos os artigos publicados nesse período para analisar como o empreendedorismo foi abordado em instituições acadêmicas ao redor do mundo, especialmente nas instituições periféricas e semi-periféricas. O artigo traça um panorama histórico do termo ”empreendedorismo”, cunhado em 1755, mas somente se torna objeto de produção científica no século XX. A pesquisa inicia-se com o artigo ”Managers and Entrepreneurs: A Useful Distinction?”publicado em 1959. Desde então, mais de 12 mil artigos foram publicados em 25 revistas científicas, com destaque para cinco revistas principais: Journal of Small Business Management, Small Business Economics, Technovation, Journal of Business Venturing e Entrepreneurship: Theory & Practice. A metodologia do estudo foca na análise quantitativa de variáveis como ano de publicação, journal, instituição, autor e palavras-chave. Os dados revelam um crescimento significativo na produção de artigos nas décadas de 1980 e 1990, com um pico nas publicações a partir da década de 2000. As universidades americanas dominaram inicialmente, mas instituições europeias e de outros continentes foram ganhando espaço ao longo do tempo. Entre as instituições com mais artigos publicados, destacam-se a Indiana University, a University of North Carolina e a Erasmus University Rotterdam, embora juntas representem apenas 3,1% do total de publicações. Em termos de palavras-chave, ”Entrepreneurship”, ”Small Business”e ”Business Enterprises”foram as mais citadas, refletindo o foco da pesquisa ao longo dos anos. Ao longo das décadas, o estudo identifica os autores mais prolíficos, com destaque para Mike Wright, que lidera as publicações desde os anos 2000. A análise revela que as publicações sobre empreendedorismo passaram a contar com colaborações internacionais mais diversificadas, incluindo autores e instituições fora do eixo Estados Unidos-Europa. O relatório conclui que a produção científica em empreendedorismo evoluiu significativamente, com um aumento no número de publicações e a diversificação das instituições envolvidas, refletindo a crescente importância do tema no contexto global acadêmico. As análises por década demonstram mudanças no cenário das publicações, com o empreendedorismo ganhando destaque em diferentes regiões e adaptando-se a novos contextos acadêmicos e econômicos. | pt |
dc.format | Digital | |
dc.format.extent | 20 p. | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/7669 | |
dc.language.iso | Português | |
dc.subject | empreendedorismo | pt |
dc.subject | universidades | pt |
dc.subject | escolas de negócio | pt |
dc.subject | produção científica | pt |
dc.title | Inserção da produção científica em empreendedorismo. | |
dc.type | report | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
local.type | Relatório de Iniciação Científica | |
relation.isAdvisorOfPublication | 6a78e139-d40f-41eb-b258-6922f24afda5 | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | 6a78e139-d40f-41eb-b258-6922f24afda5 |
Arquivos
Licença do pacote
1 - 1 de 1
N/D
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 236 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: