Otimização do Controle de Pasteurização de Cerveja
dc.contributor.advisor | Ferraz Júnior, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.author | Saporiti, Antonio | |
dc.contributor.author | Dratwa, Freddy | |
dc.contributor.author | Amaral, Matheus | |
dc.contributor.coorientador | Novaes, Carlos Eduardo de Brito | |
dc.coverage.cidade | São Paulo | pt_BR |
dc.coverage.pais | Brasil | pt_BR |
dc.creator | Saporiti, Antonio | |
dc.creator | Dratwa, Freddy | |
dc.creator | Amaral, Matheus | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T15:46:20Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T15:46:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A Ambev, uma das maiores cervejarias do mundo, apresenta em sua linha de produção de cervejas algumas oportunidades para melhorias. Um dos processos durante a produção de cervejas é a pasteurização, onde elas têm sua temperatura elevada por um período com o propósito de eliminar microrganismos e, por consequência, aumentar o tempo de prateleira do produto. Eventualmente, paradas na linha podem ocorrer, fazendo com que recipientes fiquem congestionados na máquina de pasteurização. Durante esse congestionamento, nem todas as latas conseguem agregar a Unidade de Pasteurização (UP) mínima requerida no processo (8 UP). Essa medida (UP) é utilizada para avaliar a “quantidade de pasteurização” acumulada por uma lata, dado uma temperatura e um tempo de exposição a essa temperatura. Dessa forma, a máquina realiza uma parada adicional (parada de correção de UP), para que as latas subpasteurizadas, produtos possivelmente patógenos, agreguem as 8 UP. Contudo, as latas que já haviam agregado a quantidade necessária durante a parada, irão acumular mais UP, acarretando uma eventual sobrepasteurização acima do limite máximo permitido (12 UP). O objetivo deste projeto é otimizar o funcionamento da máquina no processo de pasteurização da cerveja, de modo que a bebida, ao finalizar este processo, esteja próxima ao limite inferior da faixa de UP aceita para não ser descartada (8 a 12 UP). Assim sendo, se garante o tempo de validade e a qualidade do produto, bem como a produtividade da linha de fabricação de cerveja se mantém saudável, uma vez que o processo de pasteurização é um dos processos mais lentos da linha, tornando-se um dos pontos críticos da produção. Para atingir tal objetivo, foi desenvolvido um simulador do controle atual dos setpoints de temperatura da máquina de pasteurização em linguagem Python, que englobam também o tempo de exposição das latas em diferentes temperaturas enquanto a produção está parada. A simulação do controle proposta é capaz de sugerir novos tempos de exposição, com o intuito de acumular UP ideal durante a ocorrência de uma parada na linha de produção, além de garantir uma transição para o estado de funcionamento normal da máquina, de forma que não afete a UP final da cerveja. Para tanto, foi comparada a média, desvio padrão e percentual fora de faixa (abaixo de 8 ou acima de 12 UP) atuais, calculados a partir de dados coletados pela empresa, das medições de UP nos recipientes no final da pasteurização com a média e desvio padrão dos recipientes simulados no software proposto. De posse dos resultados dos indicadores de performance, concluiu-se que o objetivo do projeto de otimizar o controle durante as paradas foi atingido, uma vez que os indicadores quantitativos resultaram em valores alinhados às expectativas da empresa parceira | pt_BR |
dc.description.notes | Projeto realizado para empresa AMBEV - Mentor na Empresa: Bruno Portela | pt_BR |
dc.description.other | Ambev, one of the largest breweries in the world, has some opportunities for improvement in its beer production line. One of the processes during the production of beers is pasteurization, where the drink has its temperature raised for a period with the purpose of eliminating microorganisms and, consequently, increasing the shelf life of the product. Eventually, stoppages in the line can occur, causing containers to become congested in the pasteurization machine. During this congestion, not all cans are able to add the minimum Pasteurization Unit (PU) required in the process (8 PU). This measurement (PU) is used to evaluate the “amount of pasteurization” accumulated by a can, given a temperature and a time of exposure to that temperature. In this way, the machine performs an additional stop (PU correction stop), so that the underpasteurized cans, possibly pathogenic products, add to the 8 PUs. However, the cans that had already added the necessary amount during the stoppage will accumulate more PU, causing an eventual overpasteurization above the maximum allowed limit (12 PU). The objective of this project is to optimize the operation of the machine in the beer pasteurization process, so that the beverage, at the end of this process, is closer to the lower limit of the PU range accepted not to be discarded (8 to 12 PU). Therefore, the shelf life and quality of the product are guaranteed, as well as the productivity of the brewing line remains healthy, since the pasteurization process is one of the slowest processes on the line, making it one of the critical points of production. To achieve this objective, a simulator of the current control of the temperature setpoints of the pasteurization machine was developed using Python Programming language, which also encompass the exposure time of the cans at different temperatures while production is stopped. The proposed control simulation can suggest new exposure times, with the aim of accumulating ideal PU during the occurrence of a stoppage in the production line, in addition to guaranteeing a transition to the normal operating state of the machine, so that no affect the final PU of the beer. For this purpose, the current average, standard deviation, and the percentage out of range (below 8 or above 12 PU) data collected by the company, were compared, with the mean and standard deviation of containers simulated in the proposed software. With the results of the performance indicators, it was concluded that the project's objective of optimizing control during shutdowns was achieved, since the quantitative indicators resulted in values aligned with the expectations of the partner company | pt_BR |
dc.description.qualificationlevel | Graduação | pt_BR |
dc.format.extent | 80 p. | pt_BR |
dc.format.medium | Digital | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/5583 | |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | TODOS OS DOCUMENTOS DESTA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEM | pt_BR |
dc.subject | Pasteurização | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Controlador | pt_BR |
dc.subject | Tempos de exposição | pt_BR |
dc.subject | Simulador | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pasteurization | pt_BR |
dc.subject.keywords | Beer | pt_BR |
dc.subject.keywords | Controller | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tempera | pt_BR |
dc.subject.keywords | Exposure times | pt_BR |
dc.subject.keywords | Simulator | pt_BR |
dc.title | Otimização do Controle de Pasteurização de Cerveja | pt_BR |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.contributor.boardmember | Alves, Israel Ferreira | pt_BR |
local.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
local.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |