O comportamento do preço de IPOs ao redor do vencimento de lock-up

dc.contributor.authorCastro, Cristiano S.C. Monteiro de
dc.contributor.authorANDREA MARIA ACCIOLY FONSECA MINARDI
dc.coverage.paisBrasilpt_BR
dc.creatorCastro, Cristiano S.C. Monteiro de
dc.date.accessioned2022-12-13T22:30:24Z
dc.date.available2022-12-13T22:30:24Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractÉ comum que se encontre em ofertas públicas iniciais de ações cláusula de lock-up. Essa cláusula restringe a venda de ações de insiders após o lançamento do IPO durante um período estabelecido. Existem evidências internacionais de que há aumento do volume de negociação e queda de preço das ações ao redor do vencimento do período de lock-up. Diferentemente de mercados acionários internacionais, em que há apenas um único período de lock-up, geralmente de 180 dias, no Brasil a BM&FBOVESPA exige lock-up de 180 dias para 40% do volume ofertado e 360 dias para os 60% de volume remanescente. O intuito desse trabalho é analisar o comportamento de preço e volume de negociação de IPOs brasileiros ao redor do vencimento dos dois lock-ups. Foram analisados o comportamento de 116 ofertas públicas iniciais entre 2004 e 2012. Verifica-se que existe tanto queda nos preços quanto aumento do volume de negociação ao redor dos vencimentos dos lock-ups, mas observa-se que, diferentemente das evidências internacionais, a queda de preço é menor quando há a presença de fundos de Private Equity e Venture Capital na estrutura societária dos IPOs,pt_BR
dc.description.notesTexto completopt_BR
dc.description.otherUsually there is a lock-up clause in IPOs. According to this clause, insiders cannot sell shares of the company after the IPO launch during the established period. According to international evidences there is an increase in traded volume and a drop in the stock price around the lock-up period expiration. Usually there is only one lock up period in international IPOs, around 180 days after launch. In Brazil, BM&FBOVESPA requires a lockup period of 180 days for 40% of the offer volume, and 360 days for the remaining 60% of the offer volume. This article investigates the volume and price behavior of Brazilian IPOs around the two lock-up expirations. We analyze 116 IPOs launched between 2004 and 2012. We observe changes in volume and prices around lock-up expiration, but differently than the international evidence, the price drop is lower for Private Equity backed IPOs.pt_BR
dc.format.extent15 p.pt_BR
dc.format.mediumDigitalpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/4928
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseO INSPER E ESTE REPOSITÓRIO NÃO DETÊM OS DIREITOS DE USO E REPRODUÇÃO DOS CONTEÚDOS AQUI REGISTRADOS. É RESPONSABILIDADE DOS USUÁRIOS INDIVIDUAIS VERIFICAR OS USOS PERMITIDOS NA FONTE ORIGINAL, RESPEITANDO-SE OS DIREITOS DE AUTOR OU EDITORpt_BR
dc.subjectIPOpt_BR
dc.subjectPeríodo de lock-uppt_BR
dc.subjectPrivate equitypt_BR
dc.subjectEstudo de eventopt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subject.keywordsIPOpt_BR
dc.subject.keywordsLock-up periodpt_BR
dc.subject.keywordsPrivate equitypt_BR
dc.subject.keywordsEvent studypt_BR
dc.subject.keywordsBrazilpt_BR
dc.titleO comportamento do preço de IPOs ao redor do vencimento de lock-uppt_BR
dc.typeworking paper
dspace.entity.typePublication
local.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt_BR
local.typeWorking Paperpt_BR
relation.isAuthorOfPublication4f89a841-117c-473d-8798-96eb2d9ce1cf
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4f89a841-117c-473d-8798-96eb2d9ce1cf
Arquivos
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
N/D
Nome:
R_Working paper_2014_O Comportamento do Preço de IPOs_TC.pdf
Tamanho:
701.21 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
R_Working paper_2014_O Comportamento do Preço de IPOs_TC
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
N/D
Nome:
license.txt
Tamanho:
282 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: