Agronegócio: tendências globais e ecossistema de inovação no Brasil
Carregando...
Autores
Orientador
Co-orientadores
Citações na Scopus
Tipo de documento
Trabalho de Conclusão de Curso
Data
2020
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Resumo
A dieta do futuro é uma incógnita, assim como os métodos de produção e
matérias primas a serem utilizadas em larga escala para suprir a demanda advinda
do crescimento populacional. Atrelado a isso, fica implícito a responsabilidade do
setor agropecuário no desenvolvimento sustentável dos objetivos mundiais da ONU
para 2030. O Brasil, por sua vez, tem um papel relevante nessas questões, dado
que é um dos maiores produtores globais de diversos produtos do agronegócio.
Adereçando os desafios da produção agropecuária, o advento da agricultura 4.0
corrobora para o desenvolvimento de novas práticas e produtos mais sustentáveis,
holisticamente falando, que contribuam para um maior nível de produtividade e
qualidade dos alimentos somado a manutenção ambiental. Dentre as inovações que
se dedicam a produção dos alimentos em si, o presente estudo selecionou algumas
de acordo com a revisão bibliográfica feita, são elas: plant based meat, cell based
meat, modificação genética, hidroponia e fazenda vertical, cultivo de algas e insetos
e por fim, agronegócio em deserto e oceano. Nesse contexto, o EMPRAPA em
conjunto com a SP Ventures e a consultoria Homo Ludens mapeou o universo de
startups do agronegócio brasileiro em 2019, listando 1125 startups. Dito isto, esta
monografia cruzou dados do mapeamento da EMBRAPA com as tendências
tecnológicas agrícolas, e identificou que apenas 2% se dedica a produção de
alimentos inovadores. Tal resultado é revelador para o nicho em questão e de modo
geral, indica que pouco tem sido feito para o desenvolvimento do mesmo, tanto no
mundo real quanto na academia, o que representa uma ameaça para o Brasil e uma
oportunidade para empreendedores.
Palavras-chave
Titulo de periódico
URL da fonte
Título de Livro
URL na Scopus
Idioma
Português
URL permanente
Notas
Membros da banca
Macul, Víctor Cussiol
Área do Conhecimento CNPQ
Ciências Sociais Aplicadas