Trabalho de Evento

URI permanente desta comunidadehttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/3235

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 6 de 6
  • Imagem de Miniatura
    Trabalho de Evento
    Strategic Pricing Incorporating an Anticipation of Competitors' Reactions: a Study in the Auto Insurance Industry
    (2007) SERGIO GIOVANETTI LAZZARINI; Moura, Marcelo L.; Caetano, Marco Antônio Leonel; RINALDO ARTES; Goldberg, Marcelo B.; Silva, César E.
  • Imagem de Miniatura
    Trabalho de Evento
    O impacto de capital humano, capital social e práticas gerenciais na sobrevivência de empresas nascentes: um estudo com dados de pequenas empresas no Estado de São Paulo
    (2008) Mizumoto, Fabio Matuoka; RINALDO ARTES; SERGIO GIOVANETTI LAZZARINI; Hashimoto, Marcos; Bedê, Marco Aurelio
    A literatura tem encontrado que firmas menores e mais jovens têm, em geral, maior risco de fechamento do que empresas maiores e já estabelecidas no seu setor. O objetivo da nossa pesquisa é examinar empiricamente o impacto de três fatores que podem prolongar a sobrevivência de empresas nascentes: o capital humano do empreendedor, o seu capital social, e a adoção práticas gerenciais após a nova firma ser aberta. Com base na amostra de 1.961 empresas abertas e registradas na JUCESP (Junta Comercial do Estado de São Paulo) entre os anos de 1999 e 2003, realizamos um estudo de cunho quantitativo para examinar a probabilidade de sobrevivência destas empresas. Algumas variáveis se mostraram estatisticamente significantes para explicar a probabilidade de sobrevivência da empresa nascente – dentre elas, o grau de escolaridade do empreendedor e sua preparação prévia antes de abrir ao negócio (relacionados ao seu capital humano), a existência de pessoas na família com negócios similares (relacionada ao seu capital social) e, principalmente, a adoção de práticas gerenciais tais como a busca de antecipar acontecimentos e a procura por informações relevantes. Estes resultados ressaltam a necessidade de considerar elementos de diferentes abordagens teóricas visando explicar as chances de sobrevivência de novos empreendimentos.
  • Imagem de Miniatura
    Trabalho de Evento
    O Impacto de Práticas de Service Infusion sobre as Compras
    (2018) RINALDO ARTES; Ramos, Carla Sofia Dias; Santos, Rafael Sanches
    A discussão da importância de agregar serviços aos produtos ofertados (Service Infusion - SI) como forma de diferenciação e combate à comoditização de produtos, não é nova. No entanto, o impacto dessas ações ainda não foi muito aprofundado na literatura. Este trabalho visa contribuir com evidência empírica para um entendimento mais aprofundado deste tema. A partir de dados de 6.635 clientes de uma empresa que pratica SI com parte dos seus clientes, é feita uma análise estatística com aplicação de modelos teóricos para medir o impacto sobre o número de unidades de produto compradas por clientes que foram alvo de alguma ação de SI. Foi também analisado o efeito resultante de diferentes graus de intensidade de ações de SI, e de ações de natureza distinta. Concluímos que (i) a adoção de práticas de SI tem um impacto positivo nas unidades demandadas, (ii)que este impacto varia de acordo com a natureza do SI, e (iii) que existe um ponto ótimo de número de ações de SI a partir da qual esse impacto se torna negativo. Para além de contribui para o arcabouço teórico, a pesquisa trás importantes insights para gestores sobre os efeitos esperados da implementação de atividades de SI
  • Imagem de Miniatura
    Trabalho de Evento
    Is Job Satisfaction Enough? Entrepreneurial Orientation vs Internal Climate Effects on Performance
    (2016) RINALDO ARTES; Hashimoto, Marcos; Andreassi, Tales; Nakata, Lina Eiko
  • Imagem de Miniatura
    Trabalho de Evento
    Service infusion: does it always pay off?
    (2019) Santos, Rafael S.; CARLA SOFIA DIAS MOREIRA RAMOS; RINALDO ARTES