Trabalho de Conclusão de Curso | Graduação

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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Impacto de operações de Hedge nos custos e desenvolvimento de empresas produtoras de milho: uma análise focada na SLC Agrícola.
    (2025) Silva, Rafaela Pellegrino Lopes da
    Com as oscilações nos preços e risco de mercado, cada vez mais, as empresas do agronegócio buscam estratégias de derivativos para se proteger. Dentro das estratégias de derivativos, existem as operações de Hedge, que se utiliza de contratos futuros, para se proteger e fixar preços de compra e venda no futuro. Por meio da simulação e a formulação de portifólios sintéticos, vai ser possível observar as variações nos custos das empresas, e como as nuances da liquidez das commodities varia no custo. Por fim, o trabalho se propõe a investigar o impacto das operações de hedge na empresa SLC Agrícola, e entender essas operações possuem um efeito significativo nos custos e possíveis desenvolvimentos das empresas.
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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Políticas públicas no setor de biocombustíveis: uma análise comparativa
    (2023) Petto, Bruno Dante
    Esse estudo busca analisar o programa de incentivo aos biocombustíveis RenovaBio, com um enfoque em como intervenções governamentais nas mecânicas do programa impactam a efetividade do programa e os agentes do setor sucroenergético. O trabalho expande as discussões sobre o tema ao aplicar a metodologia de estudo de eventos no contexto da economia brasileira, explorando o impacto de alterações das metas do RenovaBio no mercado de créditos de descarbonização. Os resultados indicam que intervenções diretas nos instrumentos do programa tem um impacto direto nos ativos relacionados ao programa, reduzindo a sua efetividade. Demonstrando que para alcançar os objetivos desenhados na criação do RenovaBio, é preferível um modelo de atuação governamental voltado à previsibilidade e à manutenção das metas iniciais.
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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Agronegócio: tendências globais e ecossistema de inovação no Brasil
    (2020) Licht, Patrick Wainer
    A dieta do futuro é uma incógnita, assim como os métodos de produção e matérias primas a serem utilizadas em larga escala para suprir a demanda advinda do crescimento populacional. Atrelado a isso, fica implícito a responsabilidade do setor agropecuário no desenvolvimento sustentável dos objetivos mundiais da ONU para 2030. O Brasil, por sua vez, tem um papel relevante nessas questões, dado que é um dos maiores produtores globais de diversos produtos do agronegócio. Adereçando os desafios da produção agropecuária, o advento da agricultura 4.0 corrobora para o desenvolvimento de novas práticas e produtos mais sustentáveis, holisticamente falando, que contribuam para um maior nível de produtividade e qualidade dos alimentos somado a manutenção ambiental. Dentre as inovações que se dedicam a produção dos alimentos em si, o presente estudo selecionou algumas de acordo com a revisão bibliográfica feita, são elas: plant based meat, cell based meat, modificação genética, hidroponia e fazenda vertical, cultivo de algas e insetos e por fim, agronegócio em deserto e oceano. Nesse contexto, o EMPRAPA em conjunto com a SP Ventures e a consultoria Homo Ludens mapeou o universo de startups do agronegócio brasileiro em 2019, listando 1125 startups. Dito isto, esta monografia cruzou dados do mapeamento da EMBRAPA com as tendências tecnológicas agrícolas, e identificou que apenas 2% se dedica a produção de alimentos inovadores. Tal resultado é revelador para o nicho em questão e de modo geral, indica que pouco tem sido feito para o desenvolvimento do mesmo, tanto no mundo real quanto na academia, o que representa uma ameaça para o Brasil e uma oportunidade para empreendedores.