Dissertação de Mestrado

URI permanente desta comunidadehttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/3237

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Desigualdade no Acesso à Alimentação Saudável nos Distritos e Favelas da Cidade de São Paulo
    (2022) Piovan, Thiago Teixeira de Castro
    Esta dissertação investiga o ambiente alimentar dos distritos e favelas da cidade de São Paulo em termos de desigualdade de acesso a estabelecimentos alimentares, considerando diferentes categorias de oferta de alimentos. Para tanto, calcula-se as densidades de estabelecimentos alimentares por 1000 habitantes em cada distrito e no agregado de todas as favelas do município por meio de Sistema de Informação Geográfica. Dessa forma, avalia-se a relação entre a disponibilidade do distrito com maior e menor valor, resultando no fator de desigualdade alimentar. Além disso, também é conduzida uma análise de regressão linear múltipla para investigar a relação entre taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório e proporção de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados. Os resultados revelaram que há uma elevada desigualdade entre os distritos (10,7 vezes), assim como, da cidade com as favelas (4,6 vezes). As características comuns entre os distritos quanto à disponibilidade de estabelecimentos alimentares são discutidas. Também, através da análise de cluster, dividiram-se os distritos em três grupos classificados conforme a densidade de estabelecimentos alimentares (alta, média ou baixa). Já a regressão mostrou que um aumento de um desvio-padrão na relação de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados reduz em 9 a 18 mortes por 100 mil habitantes. Dessa forma, este estudo contribui para formulação de políticas públicas que visam mitigar a desigualdade do acesso à alimentação saudável.
  • Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Avaliação do Marco Legal da Geração Distribuída na difusão de energia solar fotovoltaica e seus impactos nas emissões de CO2
    (2023) Pasqualete, Raphael Barata
    Esta dissertação investiga os potenciais efeitos da Lei Federal nº 14.300 de 2022, conhecida como o marco legal da Micro e Minigeração Distribuída (MMGD), na difusão da energia solar fotovoltaica residencial e seus consequentes efeitos nas emissões de CO2. Para isso, busca simular, por meio de um modelo de dinâmica de sistemas, a adoção dessa tecnologia, de forma a verificar o potencial impacto ambiental da nova lei. Essa análise é conduzida ao se comparar cenários de difusão antes e após a nova lei, com a realização de testes de sensibilidade em relação à variável de demanda média mensal de energia elétrica. Como resultados, este estudo encontrou um incremento de 19% nas adoções anuais da micro e minigeração distribuída para a energia fotovoltaica residencial, e uma redução de 13% nas emissões anuais de CO2 no Brasil após a implementação da nova política no país. Nas análises de sensibilidade realizadas, essa simulação se mostrou sensível ao tamanho do mercado inicial potencial e à tarifa de energia elétrica praticada, em que um incremento nessas variáveis também representou um acréscimo na taxa de adoção de energia fotovoltaica. Já na simulação de um aumento do consumo médio mensal de energia elétrica, verificou-se que, à medida em que o consumo médio de eletricidade aumenta, menos vantajoso o novo regime da MMGD se torna, podendo se tornar até pior que a política anterior, em termos de adoções e emissões de CO2. Com isso, ao simular o efeito do marco legal na difusão de energia solar fotovoltaica e estimar seu impacto nas emissões de CO2, este estudo expande as análises anteriores de difusão desse setor com relação aos efeitos ambientais, além de estimar os efeitos da nova lei nesses efeitos. Essa dissertação contribui para a literatura de política energética brasileira e de políticas públicas para o meio ambiente.
  • Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Circularidade no setor de embalagens de aço: uma análise das principais barreiras e oportunidades
    (2021) Castro, Sebastião Juarez de
    As últimas inovações tecnológicas trouxeram grandes mudanças nos hábitos de consumo. Há consenso de que a forma com que lidamos com os recursos naturais precisa ser repensada, suplantando a filosofia de consumo baseado em extrair, produzir e descartar. O novo paradigma de produção e consumo deverá adotar modelos inspirados nos conceitos de circularidades de materiais, em que as matérias-primas pós-consumo deverão ser reinseridas nas respectivas cadeias de valor, quer seja pela redução, quer pela reutilização ou pela reciclagem. Nesse contexto, esta pesquisa contribui para explicar como o setor de embalagens de aço no Brasil pode tornar sua cadeia de valor mais circular, quais as principais barreiras, habilitadores e os insights necessários para o setor avançar em uma economia circular. Os resultados dessa pesquisa mostraram que as embalagens de aço têm um grande potencial para fazer parte de um grupo de produtos cujas matérias-primas possam operar em ciclo fechado de produção, o aço pode ser reciclado infinitas vezes sem perder a característica da matéria-prima original e a flexibilidade do produto, ou seja, as embalagens pós consumo podem transformar-se em quaisquer outros produtos de aço. Hoje, 47,3% das embalagens já são recicladas no Brasil. Se 100% das embalagens de aço forem recicladas, a contribuição para a cadeia do aço será a de que nenhum quilograma de minério de ferro precisará ser extraído da natureza para atender ao setor, sendo que um quilograma de embalagem pós-consumo é transformada em outro quilograma de aço novo, mas a falta de conscientização do consumidor final e a informalidade dos coletores de embalagens pós-consumo são grandes barreiras a um aumento no índice de reciclagem. Este estudo encontrou seis barreiras que impedem o setor de se tornar circular, e apresentou sete oportunidades que, se exploradas, poderão contribuir para remover essas barreiras e tornar o setor mais inserido nos conceitos de economia circular. Por fim, cinco implicações gerenciais no que se refere ao uso das embalagens de aço são apresentadas e discutidas.
  • Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Estudo exploratório dos fatores que influenciam o comportamento empreendedor em profissionais de engenharia
    (2021) Matos, Paulo Cezar Santos
    O empreendedorismo é considerado uma fonte de inovação e um criador de empregos. Ter o próprio negócio representa uma oportunidade de desenvolvimento de uma carreira individual ou até mesmo a realização de um sonho. Este trabalho tem como objetivo explorar os fatores que influenciam o comportamento empreendedor dos profissionais formados em engenharia, além discutir se o modelo atual de formação do engenheiro fomenta o empreendedorismo. Na literatura há estudos que retratam o impacto da educação para o empreendedorismoo e enfatizam a sua capacidade de melhorar o comportamento empreendedor do profissional no mercado de trabalho. Entretanto, o quanto a formação dos engenheiros fomenta ou impacta o este comportamento entre os profissionais formados nesta área é o que este estudo procurou descrever. Para responder à questão de pesquisa foi realizado um estudo empírico quantitativo, modelado a pardir da escala EBS (Entrepreneurial Behavior Scale), que mede a competências preditivas de empreendedorismo. Este estudo investiga quais são as variáveis demográficas, sociais e educacionais que apresentam o maior impacto no comportamento empreendedor e de quais formas as instituições de ensino superior podem ajustar as suas grades curriculares de modo a incentivar o desenvolvimento deste comportamento. Exemplos de intervenções nos cursos e instituições incluem os conselhos de classes e o papel dos sindicatos, oferecimento de cursos extras, seminários ou palestras que dão suporte aos profissionais de forma a aprimorar os conhecimentos e experiências de empreendedorismo, dentre outros. Esses e outros resultados do estudo são discutidos em nossa pesquisa.