Desigualdade no Acesso à Alimentação Saudável nos Distritos e Favelas da Cidade de São Paulo

dc.contributor.advisorVINICIUS PICANÇO RODRIGUES
dc.contributor.authorPiovan, Thiago Teixeira de Castro
dc.contributor.coorientadorDuarte, André Luis de Castro Moura
dc.coverage.cidadeSão Paulopt_BR
dc.coverage.paisBrasilpt_BR
dc.creatorPiovan, Thiago Teixeira de Castro
dc.date.accessioned2023-08-02T04:16:08Z
dc.date.available2023-08-02T04:16:08Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEsta dissertação investiga o ambiente alimentar dos distritos e favelas da cidade de São Paulo em termos de desigualdade de acesso a estabelecimentos alimentares, considerando diferentes categorias de oferta de alimentos. Para tanto, calcula-se as densidades de estabelecimentos alimentares por 1000 habitantes em cada distrito e no agregado de todas as favelas do município por meio de Sistema de Informação Geográfica. Dessa forma, avalia-se a relação entre a disponibilidade do distrito com maior e menor valor, resultando no fator de desigualdade alimentar. Além disso, também é conduzida uma análise de regressão linear múltipla para investigar a relação entre taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório e proporção de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados. Os resultados revelaram que há uma elevada desigualdade entre os distritos (10,7 vezes), assim como, da cidade com as favelas (4,6 vezes). As características comuns entre os distritos quanto à disponibilidade de estabelecimentos alimentares são discutidas. Também, através da análise de cluster, dividiram-se os distritos em três grupos classificados conforme a densidade de estabelecimentos alimentares (alta, média ou baixa). Já a regressão mostrou que um aumento de um desvio-padrão na relação de estabelecimentos de alimentos saudáveis sobre estabelecimentos de alimentos ultraprocessados reduz em 9 a 18 mortes por 100 mil habitantes. Dessa forma, este estudo contribui para formulação de políticas públicas que visam mitigar a desigualdade do acesso à alimentação saudável.pt_BR
dc.description.otherThis dissertation investigates the districts’ and favelas’ food environment, located in the city of São Paulo, in terms of unequal access to food establishments considering different categories of food supply. To do so, the densities of food establishments per 1000 inhabitants are calculated for each district and for all favelas in the city through Geographic Information System. In this way, the relationship between availability within the highest and lowest value for the districts are obtained, resulting in the food inequality factor. In addition, a linear multiple regression analysis is performed to investigate the relationship between the mortality rate from diseases of the circulatory system per 1000 inhabitants and the proportion of establishments that circulate healthy food vs ultraprocessed food. The results revealed that there is a high inequality between the districts (10,7 times), as well as between the city and the favelas (4,6 times). In addition, it was observed common characteristics between the districts regarding their availability of food establishments. Also, through cluster analysis, it was possible to divide the districts into three groups which were classified according to its density of food establishments (high, medium, or low). Beyond that, the regression model showed that an increase of one standard deviation in the proportion of establishments that circulate healthy food vs ultraprocessed food reduce the mortality rate in 9 to 18 deaths per 100 thousand inhabitants. Thus, this study contributes to the formulation of public policies that aim to mitigate inequality around food and healthy eating.pt_BR
dc.description.qualificationlevelMestradopt_BR
dc.format.extent80 p.pt_BR
dc.format.mediumDigitalpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/5989
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseTODOS OS DOCUMENTOS DESTA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEMpt_BR
dc.subjectDesigualdadept_BR
dc.subjectAcesso à alimentação saudávelpt_BR
dc.subjectAmbiente alimentarpt_BR
dc.subjectSão Paulopt_BR
dc.subjectFavelaspt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subject.keywordsInequalitypt_BR
dc.subject.keywordsHealthy food accesspt_BR
dc.subject.keywordsFood environmentpt_BR
dc.subject.keywordsPublic policiespt_BR
dc.subject.keywordsSão Paulopt_BR
dc.subject.keywordsFavelaspt_BR
dc.titleDesigualdade no Acesso à Alimentação Saudável nos Distritos e Favelas da Cidade de São Paulopt_BR
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
local.contributor.boardmemberMARCELO MARCHESINI DA COSTA
local.contributor.boardmemberLeiras, Adrianapt_BR
local.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt_BR
local.typeDissertaçãopt_BR
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