Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas

dc.contributor.advisorMoita, Rodrigo Menon Simões
dc.contributor.authorMelo, Frederico Rocha
dc.coverage.spatialSão Paulopt_BR
dc.creatorMelo, Frederico Rocha
dc.date.accessioned2021-09-13T03:15:18Z
dc.date.accessioned2015-10-06T17:51:11Z
dc.date.available2021-09-13T03:15:18Z
dc.date.available2012
dc.date.available2015-10-06T17:51:11Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012
dc.description.abstractO objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.pt_BR
dc.description.otherThe purpose of this essay is to analyze the evolution of Brazilian live cattle market applying the methodology of simultaneous equations to estimate the farmers’ supply and slaughterhouses’ demand curves. Between December 2009 and June 2011, although real incomes and the price of beef exports have risen, the number of cattle slaughtered has reduced by 22% in the state of São Paulo. This work’s conclusions shows that this effect was mainly caused by the fall in the real price of chicken meat, a substitute good, higher real price of cows, an important input to the producer, and a drop in weather temperature, which influences the conditions of live cattle breeding. Also on the demand side, was found a significant effect of income on consumption, indicating that with increasing income, the propensity to consume beef decreases. These findings help investors and entrepreneurs in the agribusiness to plan their activity regarding the participation of the livestock in their portfolio and as an input. Moreover, investors of the live cattle futures market at the BM&F Bovespa may use the coefficients found in the models calculated as tools to estimate fluctuations in beef prices to improve their investments and strategies.pt_BR
dc.format.extent46 p.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/861
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.uriTODOS OS DOCUMENTOS DESSA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEMpt_BR
dc.subjectMercado de carnept_BR
dc.subjectEquilíbrio de mercadopt_BR
dc.subjectEquações simultâneaspt_BR
dc.subjectBens substitutospt_BR
dc.subjectBeef marketpt_BR
dc.subjectMarket equilibriumpt_BR
dc.subjectSimultaneous equationspt_BR
dc.subjectSubstitute productspt_BR
dc.titleEvolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
local.contributor.boardmemberADRIANA BRUSCATO BORTOLUZZO
local.contributor.boardmemberLucinda, Cláudio Ribeiro De
local.typeDissertaçãopt_BR
relation.isBoardMemberOfPublicationccfd47d5-bd80-4464-98ce-629abb672e3d
relation.isBoardMemberOfPublication.latestForDiscoveryccfd47d5-bd80-4464-98ce-629abb672e3d
Arquivos
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
FREDERICO ROCHA MELO. Trabalho.pdf
Tamanho:
829.22 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
TEXTO COMPLETO
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
N/D
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Plain Text
Descrição: