Desenvolvimento de indicadores para monitoramento da sustentabilidade: o caso do café orgânico

dc.contributor.authorPRISCILA BORIN DE OLIVEIRA CLARO
dc.contributor.authorDANNY PIMENTEL CLARO
dc.coverage.cidadeSão Paulopt_BR
dc.coverage.paisBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2022-12-17T17:40:15Z
dc.date.available2022-12-17T17:40:15Z
dc.date.issued2004
dc.description.abstractVários atores de diferentes estágios de cadeias agroindustriais têm adotado processos e estratégias de gerenciamento sustentáveis que equilibram fatores ecológicos, econômicos e sociais. Indicadores de sustentabilidade podem ser definidos como uma ferramenta estratégica capaz de monitorar o desempenho de uma organização em termos de sustentabilidade, além de funcionar como ferramenta de comunicação do desempenho alcançado. Assim, neste artigo, tem-se por objetivo desenvolver indicadores ecológicos, econômicos e sociais para auxiliar no monitoramento da sustentabilidade para o estágio crítico da cadeia de café orgânico: a produção. Por meio de um estudo de caso com 13 produtores de café orgânico situados em Minas Gerais, Brasil, foi possível desenvolver os indicadores de sustentabilidade. Os indicadores são classificados de acordo com os elementos utilizados no modelo DSR e baseiam-se na percepção de cada produtor entrevistado sobre o que vem a ser sustentabilidade. Por meio de adaptação, os indicadores também podem ser utilizados por outros atores, como torrefadoras, cooperativas, produtores de café convencional e de outros produtos agropecuários. Além do mais, o grupo de indicadores desenvolvido pode ser usado como base para a construção de um código de conduta relacionado à sustentabilidade da cadeia agroindustrial do café.pt_BR
dc.description.notesEste artigo tem por base a Dissertação de Mestrado da primeira autora, defendida em 14/janeiro/2003 no Departamento de Gestão e Políticas Ambientais da Universidade de Wageningen, Holandapt_BR
dc.description.otherSeveral agri chain actors have been adopting sustainable processes and managerial strategies that balance ecological, economic and social factors. Sustainability indicators can be defined as a strategic tool that can monitor the performance of an organization regarding sustainability and can communicate the achievements. Thus, this article means to develop ecological, economical and social indicators to monitor sustainability in the critical stage of the organic coffee chain: the production. The indicators were developed through a case study with 13 growers of organic coffee located in Minas Gerais State in Brazil. The indicators are classified using the elements of the DSR framework and are based on the growers’ perception about sustainability. Through adaptation, the indicators can also be used by other actors, such as roasters, cooperatives, conventional coffee growers and growers of other agricultural products. Besides, the indicators can also be used as base for the construction of a code of conduct related to sustainability for coffee chains.pt_BR
dc.format.extentp. 18-29pt_BR
dc.format.mediumDigitalpt_BR
dc.identifier.issue1pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/5044
dc.identifier.volume39pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.language.otherInglêspt_BR
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP)pt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Administração da Universidade de São Paulopt_BR
dc.rights.licenseO INSPER E ESTE REPOSITÓRIO NÃO DETÊM OS DIREITOS DE USO E REPRODUÇÃO DOS CONTEÚDOS AQUI REGISTRADOS. É RESPONSABILIDADE DOS USUÁRIOS INDIVIDUAIS VERIFICAR OS USOS PERMITIDOS NA FONTE ORIGINAL, RESPEITANDO-SE OS DIREITOS DE AUTOR OU EDITORpt_BR
dc.subjectIndicadores de sustentabilidadept_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.subjectCafé orgânicopt_BR
dc.subject.keywordsSustainability indicatorspt_BR
dc.subject.keywordsMonitoringpt_BR
dc.subject.keywordsOrganic coffeept_BR
dc.titleDesenvolvimento de indicadores para monitoramento da sustentabilidade: o caso do café orgânicopt_BR
dc.title.alternativeDeveloping indicators to monitor sustainability: the case of the organic coffeept_BR
dc.title.alternativeDesarrollo de indicadores para seguimiento de la sostenibilidad: el caso del café orgánicopt_BR
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
local.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt_BR
local.typeArtigo Científicopt_BR
relation.isAuthorOfPublicationa9dfdc30-4af3-4fa9-a901-9c4417a062ed
relation.isAuthorOfPublication4d0421e0-4cc8-4fb3-846a-581a48c752f5
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4d0421e0-4cc8-4fb3-846a-581a48c752f5
Arquivos
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
N/D
Nome:
R_Artigo_2004_Desenvolvimento de indicadores_TC.pdf
Tamanho:
78.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
R_Artigo_2004_Desenvolvimento de indicadores_TC
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
N/D
Nome:
license.txt
Tamanho:
282 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: