40 anos do Programa de Alimentação do Trabalhador: conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social
Autores
Barros, Fábio Meletti de Oliveira
Zilveti, Fernando Aurélio
Carvalho, Hamilton Coimbra
Marques, Jane Aparecida
Guilhoto, Joaquim José Martins
Mazzon, José Afonso
Orientador
Co-orientadores
Citações na Scopus
Tipo de documento
Livro
Data
2016
Resumo
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) faz 40 anos
e consolida-se como o mais duradouro programa socioeconômico do Brasil e um dos mais
bem-sucedidos do mundo, com 19,5 milhões de pessoas favorecidas ao final de 2015.
Assim, o PAT atende, com uma refeição diária, o equivalente a 211 estádios do Maracanã
completamente lotados de trabalhadores. Em quatro décadas, estima-se que tenham sido
servidas 79 bilhões de refeições, tendo esse programa gerado um impacto no PIB da ordem
de R$ 2,4 trilhões. Com esses resultados, o PAT tornou-se referência para a Organização
Internacional do Trabalho (OIT).
Em um esforço conjunto entre o Governo Federal e a iniciativa privada, o programa exerce
um importante papel social ao incentivar que cada vez mais empresas ofereçam aos
trabalhadores uma dieta equilibrada, propiciando a eles e seus familiares mais qualidade
de vida.
Esta publicação, organizada pelo professor José Afonso Mazzon e apoiada pela Associação
das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), traz um
panorama completo do PAT, desde os fatores que levaram à sua implantação, passando pela
experiência internacional com programas similares e pelos impactos sobre a atividade
econômica brasileira, até as projeções para os próximos anos e oportunidades de expansão.
Uma ótima referência para quem quer conhecer em detalhes o PAT e seus impactos
socioeconômicos no país.
Boa leitura!
Palavras-chave
Programa de Alimentação do Trabalhador
Titulo de periódico
URL da fonte
Título de Livro
URL na Scopus
Sinopse
Objetivos de aprendizagem
Idioma
Português
Notas
Membros da banca
Área do Conhecimento CNPQ
Ciências Humanas