Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
Autores
Goloni, Lucille Assad
Orientador
Moita, Rodrigo Menon Simões
Co-orientadores
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Tipo de documento
Dissertação
Data
2009
Resumo
Esta dissertação analisou a cadeia de carne bovina no Brasil com a finalidade de identificar a existência de poder de mercado entre produtores rurais e frigoríficos no país. A motivação para se fazer esse estudo vem de um cenário de consolidação, mudança e crescente desconfiança, entre essas partes. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em uma parte teórica e uma empírica. A parte teórica aborda conceitos de custos de transação e assimetria de informação e como esses custos podem determinar a criação de poder de mercado em um setor. Além disso, é feita a caracterização do setor de carne bovina no Brasil e como foi sua evolução desde a década de 80 até hoje. A parte empírica, para definir se há ou não poder de mercado, foi feita utilizando-se da técnica desenvolvida por Bresnahan e Lau (1982), chamada Nova Organização Industrial Empírica (NEIO) e adaptada para oligopsônios por Perekhozhuk et. al (2009). Os dados utilizados referem-se ao estado de São Paulo e para ele foi calculado um parâmetro de conduta que mede o grau de poder de mercado.Os resultados apontam a existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos em relação aos produtores no estado de São Paulo.
Palavras-chave
Carne bovina de corte; Poder de mercado; NEIO; Beef meat; Market power; NEIO
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Sinopse
Objetivos de aprendizagem
Idioma
Português
Notas
Membros da banca
Andrade, Eduardo De Carvalho
Azedo, Paulo Furquim De