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Type: Dissertação
Title: Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
Authors: Goloni, Lucille Assad
Examination board: Andrade, Eduardo De Carvalho
Azedo, Paulo Furquim De
Advisor: Moita, Rodrigo Menon Simões
Publication Date: 2009
Original Abstract: Esta dissertação analisou a cadeia de carne bovina no Brasil com a finalidade de identificar a existência de poder de mercado entre produtores rurais e frigoríficos no país. A motivação para se fazer esse estudo vem de um cenário de consolidação, mudança e crescente desconfiança, entre essas partes. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em uma parte teórica e uma empírica. A parte teórica aborda conceitos de custos de transação e assimetria de informação e como esses custos podem determinar a criação de poder de mercado em um setor. Além disso, é feita a caracterização do setor de carne bovina no Brasil e como foi sua evolução desde a década de 80 até hoje. A parte empírica, para definir se há ou não poder de mercado, foi feita utilizando-se da técnica desenvolvida por Bresnahan e Lau (1982), chamada Nova Organização Industrial Empírica (NEIO) e adaptada para oligopsônios por Perekhozhuk et. al (2009). Os dados utilizados referem-se ao estado de São Paulo e para ele foi calculado um parâmetro de conduta que mede o grau de poder de mercado.Os resultados apontam a existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos em relação aos produtores no estado de São Paulo.
Keywords in original language : Carne bovina de corte
Poder de mercado
NEIO
Beef meat
Market power
NEIO
Abstract: This dissertation examined the beef chain in Brazil with the purpose of identifying the existence of market power between farmers and slaughterhouses in the country. The motivation for doing this study comes from a scenario of consolidation, changing and growing distrust between these two parts. To achieve the proposed above, the study was divided into a theoretical and an empirical part. The theoretical part discusses the concepts of transaction costs and asymmetric information and how these costs can lead to the creation of market power in a sector. Furthermore, we characterize the beef sector in Brazil and its evolution since the 80's until today. The empirical part, to determine whether there is market power, was made using the technique developed by Bresnahan and Lau (1982), called New Empirical Industrial Organization (NEIO), and adapted for oligopsonies by Perekhozhuk et. al (2009). The data used refer to the state of Sao Paulo and it was calculated a conduct parameter that measures the degree of market power. The results pointed out the existence of market power by the slaughterhouses in relation to producers in the state of Sao Paulo.
Language: Português
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Administração

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