Coleção Insper Business and Economics Working Papers

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  • Working Paper
    Tempo Ideal Para Abate de Gado de Corte Via Maximização do Lucro
    (2011) ADRIANA BRUSCATO BORTOLUZZO; Pedrinola, Paola Damiani; Martins, Sérgio Ricardo
    Nos últimos anos, a pecuária de corte vem se desenvolvendo ligeiramente devido à estabilidade da moeda e à contenção da inflação. Esses motivos têm levado os profissionais da área a se tornarem mais competitivos, não havendo mais a possibilidade de ganhos financeiros compensatórios decorrentes de produção ineficiente. O enfoque deste estudo está na maximização de lucro do produtor de gado de corte utilizando a teoria econômica da firma. Em outras palavras, encontrar a partir de qual dia o benefício de continuar mantendo o boi vivo não compense o seu custo marginal. Com base nas pesagens realizadas em 133 animas da raça Nelore, em modelos de regressão e de séries temporais serão estimadas as curvas de receita e de custo marginais, levando-se em conta os ganhos e as despesas para a produção do gado. De acordo com os resultados obtidos, é vantajoso financeiramente para o produtor manter os animais vivos até 794 dias após o nascimento para maximização de seus lucros com o gado de corte.
  • Working Paper
    Modelagem do tempo ideal para abate de bois usando séries temporais
    (2009) Pedrinola, Paola Damiani; ADRIANA BRUSCATO BORTOLUZZO; Martins, Sergio Ricardo
    Nos últimos anos, a pecuária de corte vem se desenvolvendo ligeiramente devido à estabilidade da moeda e a contenção da inflação na casa de um dígito. Esses motivos têm levado os profissionais da área a se tornarem mais competitivos, não havendo mais a possibilidade de ganhos financeiros compensatórios às ineficiências produtivas. O enfoque deste estudo está na maximização de lucro, por cabeça de boi, por meio do intercepto entre as curvas de receita e custo marginal. Isto é, achar o ponto onde, a partir dele, o benefício marginal de continuar mantendo o boi vivo não compense o seu custo marginal. Com base no banco de dados das pesagens realizadas serão estimadas as curvas através de modelos econométricos adequados. Para determinar o custo total de produção, devem ser consideradas todas as despesas e gastos necessários para a produção do gado. Dentre elas, as mais relevantes são mão-de-obra, alimentação, sanidade, reprodução, impostos e despesas diversas.