A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado

Carregando...
Imagem de Miniatura
Orientador
Leite Neto, Fernando Ribeiro
Co-orientadores
Tipo de documento
Trabalho de Conclusão de Curso
Data
2011
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
O presente trabalho analisa a recente concentração no mercado de carne bovina do Brasil, focando na relação entre pecuaristas e frigoríficos, e verifica a existência de um tradeoff entre poder de mercado e eficiência de custo, causado por intensos processos de Fusão e Aquisição. O modelo de Azzam (1997) é adaptado para o mercado de carne brasileiro e aplicado a dados mensais agregados do setor para o período entre Junho de 2004 a Dezembro de 2009. O resultado aponta para a não competitividade na compra dos bois e para a existência de poder de mercado dos frigoríficos sobre os pecuaristas. Além disso, o modelo confirma a existência do tradeoff, mas o efeito do poder de mercado supera o efeito da eficiência de custo, resultando num desequilíbrio econômico em favor dos frigoríficos.

Titulo de periódico
Título de Livro
Idioma
Português
Notas
Membros da banca
Área do Conhecimento CNPQ
Citação