A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
dc.contributor.advisor | Leite Neto, Fernando Ribeiro | |
dc.contributor.author | Junqueira, Caio Bueno Diniz | |
dc.coverage.spatial | São Paulo | pt_BR |
dc.creator | Junqueira, Caio Bueno Diniz | |
dc.date.accessioned | 2015-02-25T16:56:34Z | |
dc.date.accessioned | 2021-09-13T02:22:36Z | |
dc.date.available | 2015-02-25 | |
dc.date.available | 2015-02-25T16:56:34Z | |
dc.date.available | 2021-09-13T02:22:36Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a recente concentração no mercado de carne bovina do Brasil, focando na relação entre pecuaristas e frigoríficos, e verifica a existência de um tradeoff entre poder de mercado e eficiência de custo, causado por intensos processos de Fusão e Aquisição. O modelo de Azzam (1997) é adaptado para o mercado de carne brasileiro e aplicado a dados mensais agregados do setor para o período entre Junho de 2004 a Dezembro de 2009. O resultado aponta para a não competitividade na compra dos bois e para a existência de poder de mercado dos frigoríficos sobre os pecuaristas. Além disso, o modelo confirma a existência do tradeoff, mas o efeito do poder de mercado supera o efeito da eficiência de custo, resultando num desequilíbrio econômico em favor dos frigoríficos. | pt_BR |
dc.description.other | This paper analyzes the recent beef’s market concentration, focusing on the relationship between cattle breeders and meat packing industries, and verifies the existence of a tradeoff between market power and cost efficiency, caused by intense process of mergers and acquisitions. The model in Azzam (1997) is adapted for Brazilian beef’s market and applied to aggregated monthly data in the period between June 2004 to December 2009. The results points to non-competitiveness in cattle’s purchase and for the existence of market power of meat packing industries on cattle breeders. Besides that, the model confirms the existence of the tradeoff, but the market power effect outweighs the cost efficiency effect, resulting in an economic imbalance in favor of meat packing industries. | pt_BR |
dc.format.extent | 29 f. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.insper.edu.br/handle/11224/481 | |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | Todos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem. | pt_BR |
dc.subject | Poder de mercado | pt_BR |
dc.subject | Eficiência de custo | pt_BR |
dc.subject | Mercado de carne | pt_BR |
dc.title | A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado | pt_BR |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Arquivos
Pacote original
Licença do pacote
1 - 1 de 1