Coleção de Artigos Acadêmicos

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    Artigo Científico
    A Influência dos Produtos Têxteis Transformados pelo Processo de Logística Reversa sobre a Atitude de Compra do Consumidor
    (2016) Nascimento, Andréia Fabiana; Garcia, Bruna Bezerra Gutierrez; Salles, Carolina Amaral; Belo, Evilene Rocha; Haro, Tairiny Rodrigues de; Takara, Thais Akemi; GIULIANA ISABELLA
    A logística reversa surgiu diante da necessidade de prolongar-se a utilização da matéria-prima e reduzir os impactos ambientais negativos. Esse instrumento de gestão permite a redução de perdas e resíduos de matéria-prima de uma empresa e torna possível o desenvolvimento de novos produtos criando novos ciclos de vidas para eles. Um dos setores que gera grande desperdício, e que possibilita a logística reversa, é o setor de confecções têxteis. Tendo em vista que há muitas perdas da matéria-prima sob a forma de retalhos, aparas e peças rejeitadas, mas que ao mesmo tempo permite a produção de novos produtos como, por exemplo, o artesanato. Neste contexto, o presente trabalho avalia por meio de um experimento se há influência dos produtos têxteis transformados pelo processo de logística reversa na atitude dos consumidores. A atitude do consumidor foi verificada perante a apresentação de tecidos ecologicamente correto com a devida informação de que o produto era ecológico; tecido ecologicamente correto sem informação e tecido normal e não ecológico. O experimento demonstrou que há uma influência positiva do jeans reciclado na atitude de compra do consumidor com informação e sem informação, comparado ao jeans normal. Discussões gerenciais e teóricas são apresentadas.
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    Artigo Científico
    Sustainable food chains: the role of collective action and government incentives
    (2017) Caleman, Silvia Morales de Queiroz; GUILHERME FOWLER DE AVILA MONTEIRO; Hendrikse, George
    O papel das ações coletivas como elementos de suporte para a manutenção de sistemas agroindustriais sustentáveis é analisado nesta pesquisa. A principal contribuição está em relacionar a ideia de uma cadeia de suprimento e o problema das ações coletivas (coordenação horizontal) que podem ser requeridas para lidar com a externalidade envolvida na provisão de produtos sustentáveis. Adicionalmente, analisa-se como a presença ou a ausência de incentivos governamentais impactam as ações coletivas neste setor. Para tanto, desenvolve-se um argumento formal simples inspirado em estudos de caso relacionados com a produção agrícola sustentável no Brasil e na Holanda. Os resultados apontam que mecanismos de cooperação horizontal sustentam níveis positivos de sustentabilidade, mesmo na ausência de pagamentos diretos feitos pelo governo.
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    Artigo Científico
    Framing sustainability in agro food chains: from mysticism to actual practice
    (2013) Caleman, Silvia Morales de Queiroz; GUILHERME FOWLER DE AVILA MONTEIRO; Queiroz, Adriane Angélica Farias Santos Lopes de; Lopes, José Carlos de Jesus
    O objetivo desse trabalho teórico é propor um arcabouço analítico para o estudo de sistemas agroindustriais sustentáveis. Diferentemente da literatura predominante, o estudo analisa a sustentabilidade através de seu caráter sistêmico, no qual agentes econômicos distintos organizam-se para produzir e distribuir bens sustentáveis ao consumidor final. Apoiado nas premissas da Nova Economia Institucional, e inspirado no conceito de netchains, o trabalho introduz o conceito de netsystem: um agrossistema estritamente coordenado, no qual as transações horizontais e verticais desempenham um papel-chave, e no qual o ambiente institucional tem um papel estratégico.
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    Artigo Científico
    Entendendo o conceito de sustentabilidade nas organizações
    (2008) PRISCILA BORIN DE OLIVEIRA CLARO; DANNY PIMENTEL CLARO; Amâncio, Robson
    As empresas encontram dificuldades em associar discursos e práticas gerenciais à interpretação completa da definição de sustentabilidade. O objetivo neste estudo é identificar a interpretação que o indivíduo atribui ao termo sustentabilidade e analisar fatores que influenciam tal interpretação. Os fatores selecionados para a pesquisa foram: escolaridade, tipo de tarefa que desempenha na empresa, discurso organizacional e práticas organizacionais. No total, 70 funcionários de duas empresas líderes regionais em seus setores foram entrevistados por meio de um questionário estruturado. De acordo com os resultados das análises do modelo estimado, o termo sustentabilidade é mais bem compreendido devido aos aumentos da escolaridade e de práticas gerenciais sociais. Constatou-se que as práticas gerenciais econômicas impedem a compreensão plena do termo sustentabilidade pelos funcionários entrevistados. Os outros fatores do modelo não apresentaram coeficientes significativos. A pesquisa permitiu concluir que, embora muito discutido teoricamente, o significado do termo sustentabilidade não é claro para a maioria dos funcionários, o que impede a ocorrência de transformações práticas e efetivas em prol da sustentabilidade.