Graduação em Economia

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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Análise dos ecossistemas de inovação e startups aceleradas do nordeste
    (2021) Watanabe, Fernando Paschoaleto
    Nos últimos anos, a popularidade das startups vem crescendo, principalmente entre os jovens. Segundo a pesquisa da empresa de recrutamento Cia de Talentos, 50% dos jovens entre 17 e 26 anos sonham em abrir o próprio negócio. Segundo essa mesma pesquisa, as 3 principais razões para se querer trabalhar em uma startup são propósito, autonomia e flexibilidade. Na sua essência, startups são empresas jovens com um modelo de negócio escalonável, e inseridas em um cenário de completa incerteza, e são cada vez mais responsáveis pela inovação e tecnologia dentro da economia. Assim como no ambiente internacional, nos últimos 5 anos aconteceu um boom de criação de startups no Brasil, chegando a cerca de 12 mil ao fim de 2019. O maior número de startups está localizada nos estados de São Paulo (41%) e Rio de Janeiro (9,7%), no entanto, apesar da falta de investimento, a região que mais cresceu desde 2013 foi o Nordeste, que hoje conta com 577 startups ativas segundo dados da Abstartups. Assim, nesse presente estudo será realizado um mapeamento do perfil dos ecossistemas de startups nordestinos e também uma análise de startups nordestinas que passaram por processo de aceleração com o intuito de entender como vem ocorrendo o desenvolvimento desse tipo de negócio no Nordeste.
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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Agronegócio: tendências globais e ecossistema de inovação no Brasil
    (2020) Licht, Patrick Wainer
    A dieta do futuro é uma incógnita, assim como os métodos de produção e matérias primas a serem utilizadas em larga escala para suprir a demanda advinda do crescimento populacional. Atrelado a isso, fica implícito a responsabilidade do setor agropecuário no desenvolvimento sustentável dos objetivos mundiais da ONU para 2030. O Brasil, por sua vez, tem um papel relevante nessas questões, dado que é um dos maiores produtores globais de diversos produtos do agronegócio. Adereçando os desafios da produção agropecuária, o advento da agricultura 4.0 corrobora para o desenvolvimento de novas práticas e produtos mais sustentáveis, holisticamente falando, que contribuam para um maior nível de produtividade e qualidade dos alimentos somado a manutenção ambiental. Dentre as inovações que se dedicam a produção dos alimentos em si, o presente estudo selecionou algumas de acordo com a revisão bibliográfica feita, são elas: plant based meat, cell based meat, modificação genética, hidroponia e fazenda vertical, cultivo de algas e insetos e por fim, agronegócio em deserto e oceano. Nesse contexto, o EMPRAPA em conjunto com a SP Ventures e a consultoria Homo Ludens mapeou o universo de startups do agronegócio brasileiro em 2019, listando 1125 startups. Dito isto, esta monografia cruzou dados do mapeamento da EMBRAPA com as tendências tecnológicas agrícolas, e identificou que apenas 2% se dedica a produção de alimentos inovadores. Tal resultado é revelador para o nicho em questão e de modo geral, indica que pouco tem sido feito para o desenvolvimento do mesmo, tanto no mundo real quanto na academia, o que representa uma ameaça para o Brasil e uma oportunidade para empreendedores.
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    Trabalho de Conclusão de Curso
    O modelo de negócio de FinTechs em 2019
    (2019) Ferreira, Arthur Gustavo dos Santos
    FinTech surgiu da junção das palavras Financeiro e Tecnologia, é um startup que trabalha com inovação e otimização de serviços do setor financeiro. A rápida introdução do produto no mercado, a coleta de feedback e o aprimoramento do produto, voltado para o que o consumidor deseja, eleva a probabilidade de sucesso do produto. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do modelo de negócio das FinTechs no Brasil, além, de realizar uma comparação com os tradicionais bancos que dominavam este setor até alguns anos atrás. Este projeto foi baseado na metodologia de estudo de caso de Yin (2010), dividido entre revisão de literatura, análise documental e organização do caso, focado na comparação entre o modelo de negócio de FinTechs e Bancos.
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    Trabalho de Conclusão de Curso
    Empreendedorismo na área da saúde: um estudo sobre o modelo de negócios do Dr. Consulta
    (2019) Miasiro, Thaís Hatsumi
    Este estudo tem como objetivo analisar o empreendedorismo na área da saúde no Brasil. Por meio de uma análise prévia de como esse setor é estruturado, pretende-se encontrar possíveis oportunidades de melhora e de novos empreendimentos. Além disso, através da condução de um Estudo de Caso do Dr. Consulta, procura-se entender como os novos negócios na área da saúde estão encontrando espaço no contexto atual, quais fatores estão sendo importantes para eles terem sucesso ou não e quais estratégias estão sendo usadas no seu modelo de negócios. É essencial saber evidenciar os pontos fortes dos novos negócios e as suas limitações com o intuito de aprender com eles.