Determinantes da separação entre propriedade e gestão nas cooperativas agropecuárias brasileiras

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Autores
Costa, Davi R. de Moura
Chaddad, Fabio
Orientador
Co-orientadores
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Tipo de documento
Artigo Científico
Data
2012
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Projetos de Pesquisa
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Resumo
As cooperativas agropecuárias brasileiras geralmente são organi zações complexas e de propriedade difusa. Entretanto, 48% dessas organizações não promovem a desvinculação dos proprietários das decisões de gestão, contrariando o que é estabelecido pelo preceito teórico dominante para empresas – cooperativas e não cooperativas – similares. Diante desse desalinhamento, neste artigo investigaram-se os possíveis determinantes da separação entre propriedade e gestão nessas organizações. Na medida em que o processo de separação compreende diferentes relações de agência, foram utilizados res pectivamente os modelos logit e tobit para estudar o que determina a delegação do direito de controle formal pelos proprietários ao conselho de administração e a divisão do processo decisório entre os membros do conselho e o executivo responsável pela gestão. Dentre os resultados encontrados, destaca-se o fato de complexidade e propriedade difusa não terem se mostrado relevantes para expli car a separação entre propriedade e gestão, diferentemente do que ocorre em sociedades anônimas. Em contrapartida, características do conselho de administração (tamanho, alocação de autoridade formal, limites à reeleição, reputação e esforço) têm importante papel na determinação da ocorrência de separação. Por tratar-se do primeiro trabalho a abordar o problema do controle em cooperativas agropecuárias, novas pesquisas empíricas são desejáveis.

Titulo de periódico
Revista De Administração
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Idioma
Português
Notas
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Ciências Agrárias

Ciências Sociais Aplicadas
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