Envolvimento e Percepção dos Consumidores em Relação a Marcas Reposicionadas

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Autores

Szylit, Flavia
Barros, Lucia Salmonson Guimarães

Orientador

Co-orientadores

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Tipo de documento

Trabalho de Evento

Data

2011

Unidades Organizacionais

Resumo

O objetivo desse estudo foi identificar a relação entre o envolvimento do consumidor com uma marca, a percepção de seu reposicionamento e a probabilidade de compra da marca reposicionada. Como objeto de estudo, utilizou-se a rede de fast food McDonald’, que incluiu alimentos saudáveis em seu cardápio, como parte do esforço de reposicionamento da marca. A coleta de dados foi feita por meio de questionários on-line, os quais foram respondidos por uma amostra de 214 indivíduos. A análise de dados foi feita utilizando-se a econometria, permitindo a elaboração de um modelo de equações simultâneas com duas regressões, nas quais as variáveis dependentes são percepção e consumo. Os resultados indicaram que a percepção do reposicionamento depende positivamente da importância que o consumidor dá a uma alimentação balanceada e da frequência que o consumidor vai ao McDonald’s, e negativamente da idade, sexo, escolaridade do consumidor e da importância que o consumidor dá ao valor nutricional dos alimentos. O estudo sugere que a percepção é influenciada por estímulos pessoais e pelo envolvimento afetivo com a marca, enquanto a aderência ao novo posicionamento não é influenciada por nenhum tipo de envolvimento, mas sim por estímulos pessoais.

Palavras-chave

Envolvimento; Marcas Reposicionadas; Percepção de Marca

Titulo de periódico

Título de Livro

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Idioma

Português

Notas

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Área do Conhecimento CNPQ

Ciências Sociais Aplicadas

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