Evolução do mercado de bovinos no Brasil: uma abordagem por equações simultâneas
Autores
Melo, Frederico Rocha
Orientador
Moita, Rodrigo Menon Simões
Co-orientadores
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Tipo de documento
Dissertação
Data
2012
Resumo
O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a evolução do mercado de bovinos no Brasil aplicando a metodologia de equações simultâneas para estimar as curvas de oferta dos pecuaristas e demanda dos frigoríficos. Entre dezembro de 2009 e junho de 2011, apesar da renda real e do preço da carne exportada terem registrado alta, a quantidade de bovinos abatidos foi reduzida em 22% no estado de São Paulo. Este trabalho mostra que este efeito foi causado, principalmente, pela queda no preço real da carne de frango, um bem substituto, alta do preço real da vaca de cria, importante insumo para o produtor, e queda na temperatura, que influencia nas condições de criação do gado. Também, no lado da demanda, observou-se importante efeito da renda sobre o consumo, indicando que com o aumento da renda, a propensão ao consumo de carne bovina diminui. Estas conclusões auxiliam investidores e empresários do agronegócio brasileiro no planejamento de sua atividade com relação à participação da criação de gado em sua gama de ativos ou insumo de produção. Além disso, atuantes no mercado futuro de boi gordo na BM&F Bovespa podem utilizar os coeficientes encontrados nas curvas como ferramentas para estimar oscilações no preço da carne bovina, buscando aperfeiçoar seus investimentos e estratégias.
Palavras-chave
Mercado de carne; Equilíbrio de mercado; Equações simultâneas; Bens substitutos; Beef market; Market equilibrium; Simultaneous equations; Substitute products
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Idioma
Português
Notas
Membros da banca
Lucinda, Cláudio Ribeiro De