Graduação em Economia
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Trabalho de Conclusão de Curso Análise da liquidez de títulos verdes(2024) Cherpak, Arthur CastroUma revisão de títulos verdes e tópicos relevantes foi feita. Usando uma base extraída do sistema da Bloomberg contendo 401 títulos (convencionais e verdes) a liquidez de títulos corporativos do setor elétrico dos EUA foi estudada. Era esperado que houvesse uma redução na assimetria de informação para o investidor devido a uma classificação de um título como verde, portanto, um aumento de liquidez. As análises não encontram resultados significativos para a classificação de um título como verde.Trabalho de Conclusão de Curso Novo Paradigma Econômico? Uma Revisão Narrativa da Literatura acerca do Doughnut Economics(2022) Ribeiro, Paula PedrosaNão há mais como negar os desafios ecológicos e sociais que a humanidade enfrenta neste século. Foi diante dessa percepção consciente sobre o mundo e da surpresa pela ausência de disciplinas sobre o tema ao longo de quatro anos de curso de graduação em economia que este trabalho foi desenvolvido. Seu objetivo é o de sistematizar as principais tradições de pesquisa e, com os conhecimentos adquiridos ao longo do processo, inferir sobre o potencial paradigmático do Doughnut Economics (DE), um modelo econômico alternativo que define um Espaço Seguro e Justo para a humanidade: seguro, no sentido de evitar os impactos negativos das mudanças ambientais globais, e justo, significando garantir que todas as pessoas possam ter acesso aos recursos que asseguram o bem-estar humano, hoje e no futuro (LUCAS e WILTING, 2018, p.1). Seus resultados apontaram um alto nível de dispersão e pulverização não apenas dos artigos derivados do DE, como também de todo o corpo de modelos alternativos à doutrina capitalista neoliberal atual, portanto impedindo qualquer tipo de conclusão favorável sobre seu posicionamento como um novo paradigma econômico. Ainda assim, certo progresso deve ser reconhecido, principalmente nas temáticas que delimitam as tradições de pesquisa identificadas nesse estudo, quais sejam: (i) metrificação do Espaço Seguro e Justo; (ii) estudos de futuro de cenários sociais; (iii) sistemas de provisionamento e (iv) gastos e comportamento do consumidor, nomeadamente acerca do conceito de Corredores de Consumo. Por fim, há também textos que dialogam com o Donut, tanto no sentido de convergência e suplementação, como no sentido de divergência, na forma de críticas construtivas ao modelo.Trabalho de Conclusão de Curso Relação entre Sustentabilidade Empresarial e a Rentabilidade das Ações(2021) Costa, Thiago Fragoso Ferreira daO debate sobre o papel das empresas nessa transformação sustentável vem cada vez mais sendo discutido no contexto atual. Nessa linha, o objetivo neste trabalho é identificar se empresas que apresenta melhores scores nos quesitos de Sustentabilidade apresentam melhores resultados em termos de rentabilidade de suas ações, com foco do estudo em empresas listada na bolsa de valores brasileira. A literatura recente apresenta bastante conteúdo sobre uma relação teórica entre as duas variáveis, entretanto carece de uma boa fundamentação na parte econométrica, uma vez que a rentabilidade dos ativos depende de inúmeros fatores. Os níveis de sustentabilidade serão medidos a partir dos ratings fornecidos pela Refinitiv Eikon nos quesitos ESG (Enviromental, Social and Governance). Sobre a metodologia, os dados fornecidos permitem a formação de dados em painel que se encaixam, segundo a teoria, melhor com o método de efeitos fixos para análise econométrica. A partir desse estudo, espera-se encontrar que a variável sustentabilidade empresarial tem impacto positivo sobre a rentabilidade das ações, mesmo que não em todos os casos individuais. Ao rodar a regressão, as variáveis escolhidas acabaram por não ter grande relevância para a explicação da variável explicativa, a Rentabilidade das ações, com a única variável relevantes sendo o aumento da rentabilidade em scores D no quesito ESG. A partir da análise descritiva, aparenta-se que empresas com maior valor de mercado estão atreladas com scores ESG mais elevadas, o que pode indicar que as companhias que vem se preocupando com tal transformação sustentável já apresentam um nível de maturação mais elevado. Ao rodar o modelo, concluiu-se que os agentes de mercado ainda aparentam estar bem focados aos aspectos financeiros, não fornecendo o devido valor as características sustentáveis, além de apresentar uma incerteza sobre os impactos de tais transformações ESG nas companhiasTrabalho de Conclusão de Curso A macrotransição do século XXI: o ASG como um reflexo da ascensão na consciência humana(2021) Silva, Arthur Fonseca Graziano daAs principais discussões dentre as muitas áreas de estudo do século XXI estão em torno da maneira como nós, seres humanos, estamos nos relacionando com o nosso planeta e seus sistemas vivos. Dentro da academia econômica não é diferente, muitos debates ocorrem acerca da insustentabilidade de nossos sistemas econômico, financeiro e da maneira como operam atualmente, visto que se baseiam na exploração de recursos naturais finitos para um crescimento que, até então, não tinha finitude. Como desenhado pela primeira vez por René Passet, em L’économique et le vivant (1979), a esfera econômica humana está embutida dentro de uma esfera social do nosso ser, que, por sua vez, é inscrita à esfera biosférica. Tomando isto como base, fica claro que a realidade óbvia é a da existência, em ordem cronológica, da natureza, seguida da sociedade humana e, por fim, de sua economia. O trabalho a seguir busca relacionar o conteúdo exposto previamente com as ações que estão sendo tomadas dentro das principais instituições financeiras no Brasil, a fim de se adequarem a esta nova realidade onde a natureza, a sociedade e a economia estarão em simbiose. A metodologia a ser utilizada parte de uma coleta de dados primários com as principais corporações do mercado financeiro nacional, as quais direcionam as tendências do mesmo. Iremos debater as características e ações efetivas que são relevantes na mudança gradual do sistema ao encontro de uma maneira organizacional sustentável que respeite e considere todos os sistemas vivos do planeta. Assim como a relação destas ações com a nova gama de valores e formas de pensar do ser humano do século XXI e sua sociedade. O objetivo do trabalho é deixar palpável quais ações estão em vigor dentro deste momento de transição da economia, de onde emergiram, sua eficiência e aplicabilidade nas grandes instituições. Além de entender qual o rumo a ser seguido pelo nosso sistema econômico e financeiro, quais os caminhos que nos proporcionarão um aumento contínuo do bem-estar em nossas sociedades e, simultaneamente, respeitarão o meio ambiente como sendo algo antecessor e circunscrito à economia.Trabalho de Conclusão de Curso Agronegócio: tendências globais e ecossistema de inovação no Brasil(2020) Licht, Patrick WainerA dieta do futuro é uma incógnita, assim como os métodos de produção e matérias primas a serem utilizadas em larga escala para suprir a demanda advinda do crescimento populacional. Atrelado a isso, fica implícito a responsabilidade do setor agropecuário no desenvolvimento sustentável dos objetivos mundiais da ONU para 2030. O Brasil, por sua vez, tem um papel relevante nessas questões, dado que é um dos maiores produtores globais de diversos produtos do agronegócio. Adereçando os desafios da produção agropecuária, o advento da agricultura 4.0 corrobora para o desenvolvimento de novas práticas e produtos mais sustentáveis, holisticamente falando, que contribuam para um maior nível de produtividade e qualidade dos alimentos somado a manutenção ambiental. Dentre as inovações que se dedicam a produção dos alimentos em si, o presente estudo selecionou algumas de acordo com a revisão bibliográfica feita, são elas: plant based meat, cell based meat, modificação genética, hidroponia e fazenda vertical, cultivo de algas e insetos e por fim, agronegócio em deserto e oceano. Nesse contexto, o EMPRAPA em conjunto com a SP Ventures e a consultoria Homo Ludens mapeou o universo de startups do agronegócio brasileiro em 2019, listando 1125 startups. Dito isto, esta monografia cruzou dados do mapeamento da EMBRAPA com as tendências tecnológicas agrícolas, e identificou que apenas 2% se dedica a produção de alimentos inovadores. Tal resultado é revelador para o nicho em questão e de modo geral, indica que pouco tem sido feito para o desenvolvimento do mesmo, tanto no mundo real quanto na academia, o que representa uma ameaça para o Brasil e uma oportunidade para empreendedores.Trabalho de Conclusão de Curso Impacto das tendências sociais e tecnológicas no futuro das embalagens(2019) Kobbaz, Julia VilelaA maneira que a sociedade se comporta está diretamente relacionada com as influências do ambiente externo, no que tange a cultura e o estágio de desenvolvimento econômico e social de uma nação, o que provoca complexidade à demanda dos consumidores. Nesse sentido, diversos setores da economia são impactados e exigem renovações. O presente trabalho visa estudar o impacto das tendências sociais e tecnológicas nas embalagens, buscando responder de que maneira elas devem ser repensadas para atender as demandas do futuro. Como metodologia, foi feita uma revisão sistemática, com o intuito de mapear e discutir os principais estudos já realizados sobre o tema em um repositório que possa potencializar estudos futuros. Os resultados não apresentam um sentido único para as embalagens, uma vez que as tendências são coexistentes e concorrentes. As discussões deste trabalho estão baseadas em literaturas elaboradas, em sua maioria, nos últimos três anos. Os principais resultados podem ser resumidos em três temas: (1) embalagens que prezam economia circular; (2) embalagens menores e mais fáceis de manusear; e (3) embalagens inteligentes alinhadas com o mundo virtual. Por fim, o estudo incentiva a comunicação entre instituições de pesquisa e desenvolvimento e entre instituições públicas, a fim de assegurar maior conhecimento e incentivo no que compete ao futuro das embalagens.Trabalho de Conclusão de Curso Adaptação de modelos clássicos no planejamento operacional de celulose(2019) Nogueira, João Mendes de AlmeidaO papel está se mostrando uma alternativa ao plástico para a produção de materiais descartáveis. Com isso, a demanda por celulose no mundo cresce ano após ano. O Brasil é o segundo maior produtor de celulose do mundo, e exporta grande parte de sua produção. Esse estudo descreve a cadeia de suprimentos de uma empresa produtora de Papel e Celulose no Brasil. A empresa possui diversas fábricas espalhadas ao redor do país e produz milhões de toneladas de celulose por ano. Um dos grandes desafios de empresas do setor de papel e celulose é a tomada de decisões operacionais, como o quanto produzir, qual o nível ideal do estoque da fábrica, dos portos e dos armazéns externos. Neste estudo, após descrever de forma detalhada a cadeia de suprimentos, serão analisados modelos de otimização e simulação, a partir de programação linear, passíveis de serem aplicados e utilizados para o auxílio na tomada de decisões da empresa. Após isso, um modelo de gestão da cadeia de suprimentos é apresentado, aplicando as especificidades do setor de celulose no modelo: especificações de produção, distribuição e contratos marítimos. Além disso, será discutido como o modelo pode auxiliar no planejamento, pontos de atenção e possibilidades de estudo futuro no setor.Trabalho de Conclusão de Curso Análise da cadeia de suprimentos do limão orgânico: levantamento de desafios para comercialização e expansão do mercado(2020) Cabús, BrunasO desenvolvimento na produção nacional e internacional orgânica, no âmbito da quantidade produzida e da escala para cada produtor, indica o crescimento do investimento e da evolução nessa área. Porém, ainda assim, nota-se uma diferença de preço em diversos elos entre as cadeias orgânica e convencional, repassadas para o consumidor final, prejudicando a competição no mercado. Esse trabalho procura investigar a cadeia de suprimentos do limão orgânico, desde seu processo de certificação até a chegada do produto ao consumidor final, incluindo todos os elos da cadeia. Os elos estudados na Cadeia de Suprimentos do limão orgânico serão comparados aos elos da Cadeia de Suprimentos do limão convencional com o objetivo de identificar quais os gargalos e as maiores dificuldades, e se existem, quais são essas diferenças entre os dois produtos. O objetivo desse trabalho é essa comparação entre as cadeias via análises da obtenção de insumos, custos de produção, custos logísticos, assistência técnica e dificuldades na comercialização para identificar e qualificar os principais entraves que provocam a diferenciação no preço do produto orgânico, quando comparado ao produto convencional. Além disso, vale ressaltar a existência de uma demanda crescente no consumo de alimentos orgânicos devido à inúmeros problemas de saúde causados pelo uso de agrotóxicos e pelas consequências ambientais com a manutenção da forma produtiva convencional. Sendo assim, percebe-se hoje que a principal barreira para expansão de uma oferta que possa acompanhar o crescimento da demanda é a diferença de preço em comparação ao produto convencional. Mesmo existindo uma estrutura na cadeia de suprimentos muitas vezes similar, existem problemas que as diferenciam; a identificação desses é fundamental para o crescimento do mercado e dos benefícios ambientais advindos da conversão para agricultura orgânica.