Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
Autores
Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
Orientador
Co-orientadores
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Tipo de documento
Trabalho de Conclusão de Curso
Data
2015
Resumo
Diante de mudanças na estrutura do mercado mundial de café, tanto ligadas à choques de preços como à preferências de consumidores, um movimento em busca de maior produtividade e qualidade foi visto na cadeia produtiva de café, com destaque para a região de Minas Gerais, no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise da produtividade e eficiência de fazendas produtoras de café na região do Cerrado de Minas Gerais, a partir de uma abordagem quantitativa, com intuito de quantificar a eficiência na transformação de insumos em produto final. Assim se torna possível uma comparação entre o grupo de fazendas que possuem certificação de sustentabilidade socioambiental e o das que não possuem. A metodologia utilizada para tal procedimento é chamada Análise Envoltória de Dados (DEA).
Palavras-chave
Café; Certificação; Eficiência; Sustentabilidade; DEA; Coffee; Certification; Efficiency; Sustainability
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Idioma
Português
Notas
Membros da banca
Gomes, Alexandre Lopes
Mizumoto, Fábio Matuoka