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Type: Artigo Científico
Title: Envolvimento e Percepção dos Consumidores em Relação a Marcas Reposicionadas
Author: Szylit, Flavia
Isabella, Giuliana
Salmonson Guimarães Barros, Lucia
Publication Date: 2018
Original Abstract: O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre o envolvimento do consumidor com uma marca, a percepção de seu reposicionamento e o consumo da marca reposicionada. Utilizou-se a rede de fast food Mc Donald’s, que incluiu alimentos saudáveis em seu cardápio como parte do esforço de reposicionamento da marca. A coleta de dados foi feita por meio de questionários on-line, os quais foram respondidos por uma amostra de 214 indivíduos. Para a análise de dados, utilizou-se a econometria, per mitindo a elaboração de um modelo de equações simultâneas com duas regressões, nas quais as variáveis dependentes são percepção e consumo. Os resultados indicaram que a percepção do reposicionamento depende positivamente da postura que o consumidor assume frente a uma alimentação balanceada e da frequência com que ele vai ao McDonald’s. Essa relação é negativa para as variáveis idade, sexo, escolari dade do consumidor e da importância que ele dá ao valor nutricional dos alimentos. O estudo sugere que a percepção é influenciada por estímulos pessoais e pelo envolvimento afetivo com a marca. Por outro lado, a aderência ao novo posicionamento não é influenciada por nenhum tipo de envolvimento, mas sim pelos estímulos pessoais dos consumidores.
Keywords in original language : Envolvimento
Marcas Reposicionadas
Percepção de Marca
Alimentos
Econometria
Subject: Comportamento do consumidor
Language: Português
CNPq Area: Ciências Sociais Aplicadas
URI: https://www.redalyc.org/journal/2734/273457120004/273457120004.pdf
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