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Type: Artigo Científico
Title: Desenvolvimento de indicadores para monitoramento da sustentabilidade: o caso do café orgânico
Author: Claro, Priscila Borin de Oliveira
Claro, Danny Pimentel
Publication Date: 2004
Original Abstract: Vários atores de diferentes estágios de cadeias agroindustriais têm adotado processos e estratégias de gerenciamento sustentáveis que equilibram fatores ecológicos, econômicos e sociais. Indicadores de sustentabilidade podem ser definidos como uma ferramenta estratégica capaz de monitorar o desempenho de uma organização em termos de sustentabilidade, além de funcionar como ferramenta de comunicação do desempenho alcançado. Assim, neste artigo, tem-se por objetivo desenvolver indicadores ecológicos, econômicos e sociais para auxiliar no monitoramento da sustentabilidade para o estágio crítico da cadeia de café orgânico: a produção. Por meio de um estudo de caso com 13 produtores de café orgânico situados em Minas Gerais, Brasil, foi possível desenvolver os indicadores de sustentabilidade. Os indicadores são classificados de acordo com os elementos utilizados no modelo DSR e baseiam-se na percepção de cada produtor entrevistado sobre o que vem a ser sustentabilidade. Por meio de adaptação, os indicadores também podem ser utilizados por outros atores, como torrefadoras, cooperativas, produtores de café convencional e de outros produtos agropecuários. Além do mais, o grupo de indicadores desenvolvido pode ser usado como base para a construção de um código de conduta relacionado à sustentabilidade da cadeia agroindustrial do café.
Keywords in original language : Indicadores de sustentabilidade
Monitoramento
Café orgânico
Abstract: Several agri chain actors have been adopting sustainable processes and managerial strategies that balance ecological, economic and social factors. Sustainability indicators can be defined as a strategic tool that can monitor the performance of an organization regarding sustainability and can communicate the achievements. Thus, this article means to develop ecological, economical and social indicators to monitor sustainability in the critical stage of the organic coffee chain: the production. The indicators were developed through a case study with 13 growers of organic coffee located in Minas Gerais State in Brazil. The indicators are classified using the elements of the DSR framework and are based on the growers’ perception about sustainability. Through adaptation, the indicators can also be used by other actors, such as roasters, cooperatives, conventional coffee growers and growers of other agricultural products. Besides, the indicators can also be used as base for the construction of a code of conduct related to sustainability for coffee chains.
Keywords (english terms): Sustainability indicators
Monitoring
Organic coffee
Language: Português
CNPq Area: Ciências Sociais Aplicadas
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Notes: Este artigo tem por base a Dissertação de Mestrado da primeira autora, defendida em 14/janeiro/2003 no Departamento de Gestão e Políticas Ambientais da Universidade de Wageningen, Holanda
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